page -->
  Сладкая выпечка        20 апреля 2017        409         0

Запеканка из творога: рецепт с фото, пошагово и подробно

 

Творожная запеканка с изюмом

Вкусная запеканка? Легко! Есть очень простой рецепт, который всегда получается. Мало того, приготовить кушанье можно не только в духовке, но и в мультиварке. Отлично в любом варианте. Здесь в блюдо добавляется изюм. Но также можно использовать другие сухофрукты или орехи. Сахара можно добавить на 50% больше, делаем по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога;
  • 50 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 30 г манки;
  • 50 г изюма;
  • соль, ваниль.

Также понадобится кусочек масла и немного манной крупы для обработки формы.

Ингредиенты для запеканки

Пошаговое приготовление

  1. В идеальном варианте творог нужно перетереть через сито и даже не один раз. Но на самом деле все отлично получается и без этого. Если продукт сухой и с комочками, то можно сделать все по правилам или воспользоваться блендером. Сочный творог отлично разминается ложкой. Добавляем к нему яйца, высыпаем все остальные ингредиенты, кроме изюма. Перемешиваем, отставляем в сторону, пусть манная крупа немного набухнет.  Творог, яйца для запеканки
  2. Пока основа для запеканки стоит, перебираем изюм, промываем. Если он сухой и жесткий, можно предварительно размочить в теплой воде. Добавляем в общую массу, размешиваем.  Творог и изюм в миске
  3. Подготавливаем форму. Смазываем маслом, обсыпаем сухой манкой, сколько прилипнет. Если запеканка будет готовиться в мультиварке, то смазываем донышко и 4-5 см снизу. Примерно так, как показано на фото.  Чаша мультиварки в манке
  4. Выкладываем подготовленную массу для запеканки в форму (или в чашку от мультиварки), разравниваем.  Запеканка в квадратной форме
  5. Ставим в духовку. Печем при 180 градусах около 30-40 минут, время зависит от толщины слоя и диаметра формы. В мультиварке у меня запеканка готовится 50 минут, то есть полный цикл программы «Выпечка».  Выпеченная запеканка в форме

Запеканка из творога: секреты приготовления и хитрости

  • Если творог влажный, манки нужно добавлять больше. Можно насыпать в массу немного кокосовой стружки. Она прекрасно поглощает воду, делает вкус интересней.
  • При добавлении кураги, чернослива и других крупных сухофруктов, их нужно размочить и порезать кусочками.
  • В мультиварке запеканка не подрумянивается сверху, но ее всегда можно смазать кремом, сметаной, повидлом или присыпать пудрой, какао, корицей.
  • Слишком влажный творог можно выложить в сито или в марлевый мешок, подвесить на время для стекания сыворотки.
  • Присыпать форму можно не только манкой, но и панировочными сухариками. Также получится хрустящая, румяная корочка.
  • Вместо манки можно использовать молотую овсянку, рис или речку, но не забудьте оставить массу, чтобы она настоялась.
  • Необязательно готовить одно блюдо, можно взять порционные формочки, например, из силикона, и испечь много маленьких запеканок.
  • Из творога можно сделать не только запеканку, но и замечательную королевскую ватрушку (шоколадная).            ватрушка королевская