Вареное сало: рецепт с фото, пошагово, подробно с секретами page -->
  Закуски        19 февраля 2019        11         0

Вареное сало: рецепт с фото, пошагово, подробно

 

Сало вареное и соленья
Предлагаю приготовить проверенное десятилетиями вареное сало. Даю рецепт с фото, объясню подробно. У меня будет использоваться кусок брюшины, но можно варить любое другое сало, в любом случае получится. С прослойками вообще шикарно. Готовлю в этот раз немного, у меня где-то 700 грамм, но в любом случае расчет соли ведется на воду. Я взяла литр. Рецепт с луковой шелухой, использую большую горсть. Она дает насыщенный цвет.
Ингредиенты:
• сало, брюшина;
• 5 ложек соли;
• 1 литр воды;
• 1 горсть шелухи;
• 1 головка чеснока;
• смесь перцев.Шлуха и сало для варки

Пошаговый рецепт вареного сала (с фото)

Промываем сало и режем кусочками. Я мельчу, так как едим мало, делаю небольшие ломти на один раз, чтобы потом ничего назад в холодильник не убирать.
В кастрюльку (берем старую, так как окрасится) кидаем промытую шелуху, укладываем сверху на нее сало, ни в коем случае не наоборот. Заливаем воду, я брала литр. Но тут важно, чтобы она покрыла сало. Сразу засыпаем соль, ровно пять ложек. Не нужно бояться пересолить, лишнего сало не возьмет. Получится что-то такое, как на фото. Сало в рассоле
Ставим эту кастрюлю на плиту. На сильном огне даем салу закипеть. Можно понаблюдать, как изменится цвет воды, шелуха начнет отдавать пигмент. После закипания можно убавить огонь. Варим обычное сало 15 минут. Брюшину с обилием прослоек готовим 20 минут. Если сало толстое или куски большие, то его также можно кипятить 20 минут.
Затем выключаем и остужаем брюшину вместе с луковой шелухой в этом же отваре. Я оставляю обычно на ночь. Утром кусочки вынимаю, просушиваю бумажной салфеткой. За это время они просолились, а также приобрели красивый коричневый оттенок. Чем больше шелухи, тем ярче и красивее получится. Вареное сало
Измельчаю головку чеснока, добавляю смесь перцев. Я люблю смазывать сало обильно, но можно и не делать таким острым, использовать любые приправы либо взять готовую аджику, тоже получится.Чеснок и перец
Натираю все сало чесночной смесью. Затем каждый кусочек индивидуально обматываю пищевой пленкой. Вот и все! Убираю часть в морозилку и парочку кусков просто в холодильник. Как только оно остынет, станет крепче, можно нарезать и пробовать. Приятного аппетита! Упаковка сала

• Можно в чеснок с перцем добавить жидкий дым. Появится приятный копченый аромат. Раньше это делали. Но сейчас все говорят о вреде этого ингредиента, мы отказались от использования.
• Необязательно сало натирать. Просто в вареном виде оно тоже вкусное, но мягче обычного соленого аналога.
• Не нужно резко остужать сало, спешить вынимать. Оно должно пролежать несколько часов, иначе соль не проникнет внутрь.
• При варке я часто добавляю лавровый листок, перец горошком, но чеснок все равно это все перебивает. Зачем же я это делаю? Просто привычка.