Известный торт «Наполеон»: домашний рецепт с заварным кремом page -->
  Сладкая выпечка        03 марта 2017        379         0

Знаменитый торт «Наполеон»: домашний рецепт с заварным кремом

 

Готовый торт Наполеон

Наполеон – скромный торт без украшений. Обычно ограничиваются посыпкой из его же размятых коржей или обрезков. Крем тоже не отличается оригинальностью и чаще всего используют заварной. Так почему же торт завоевал всеобщую любовь? Все дело в солоноватых слоеных коржах, которые пропитываются обильным слоем крема и становятся неповторимыми. Когда-то, в советские времена, домашний торт «Наполеон» выручал своей простотой и дешевизной, красовался на праздничных столах и радовал вкусом. Тесто можно готовить не только на масле или маргарине, но и на кулинарном жире, смальце.

Ингредиенты для теста:

  • 460 г муки;
  • 160 мл воды (ледяная);
  • 0,3 ч. л. соли;
  • 260 г масла/маргарина;
  • 15 г уксуса.

Ингредиенты для теста

Ингредиенты для крема:

  • 0,7 л молока;
  • 0,3 кг сахара;
  • 0,2 кг масла;
  • 2-3 яйца;
  • ваниль;
  • 30 г крахмала.

Ингредиенты для крема

Приготовление теста и коржей для торта «Наполеон»

  1. Засыпаем муку в миску, кладем масло, соль и растираем до крошки. Если жир холодный и застывший рубим ножом.    масло с мукой
  2. В ледяную воду вливаем уксус, размешиваем и добавляем в жирную мучную крошку. Месим крутое тесто, делаем это быстро. Делим на 10-13 кусочков, в зависимости от диаметра будущего торта. Скатываем колобки, накрываем пленкой и убираем на час в холодильник.  Кусочки теста
  3. Достаем один кусочек теста, раскатываем очень тонкую лепешку на листе пергамента или бумаги для выпечки. Прикладываем крышку от кастрюли, срезаем все лишнее. Делаем частые проколы вилкой, чтобы было меньше пузырей. Обрезки подкладываем к другому кусочку теста, раскатываем вместе.    Корж для Наполеона
  4. Ставим корж в духовку, выпекаем при 210 около 8-10 минут. Сильно подрумянивать лепешку не нужно. Так как тесто для «Наполеона» без сахара, сделать это все равно не получится. Печем все коржи.

Приготовление крема для торта «Наполеон»

  1. Сахар смешать с крахмалом, по вкусу добавляем ваниль, затем разбиваем яйца и хорошо взбалтываем все венчиком. Разбавляем смесь молоком.    Молоко и другие ингредиенты для крема
  2. Ставим крем на плиту, начинаем варить. Далеко не отходим, постоянно поднимаем массу со дна, чтобы она не пригорала. Кипеть крему тоже не даем, как только он начнет булькать, сразу снимаем.                                                                  Свареный крем
  3. Остужаем заваренное молоко, кладем размягченное масло. Взбиваем миксером или просто хорошо размешиваем.           Взбитый крем с маслом

Сборка торта «Наполеон»

  1. Как бы ровно не обрезались коржи для домашнего торта «Наполеон», они все равно получаются кривые, с пузырьками. Ничего страшного, не пытайтесь их обрезать после выпечки, они поломаются. На блюдо кладем ложку крема, размазываем и укладываем первый корж. Смазываем тремя ложками крема.      Первый корж для торта
  2. Повторяем смазку торта. Если захотите его обрезать, то оставьте на пару часов. Коржи размякнут, приложите крышку или тарелку в качестве шаблона и уберите все лишнее. Сверху и по бокам торт обмажьте. Самый кривой и некрасивый корж растираем в крошку, обсыпаем торт сверху. Даем «Наполеону» пропитаться не меньше 10 часов.                                                                                                   Посыпка всего смазанного торта

Секреты приготовления торта «Наполеон»

  • В посыпку можно добавить немного обжаренных, измельченных грецких орешков. Аромат будет шикарный.
  • Заварной крем необязательно делать ванильный. Вкусным получается Наполеон с шоколадной, кофейной прослойкой. Можно добавить немного молотых орешков, но совсем чуть-чуть,масса не должна получиться густая.
  • Нельзя использовать для теста теплую или комнатной температуры воду. Она должна быть холодная, ледяная. Также не стоит долго держать тесто в помещении. Доставать из морозилки нужно по одному комочку, иначе коржи получатся жесткие.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.