Фрикадельки – это не просто мясные шарики, а чудесный способ приготовить вкусный суп за короткое время. Не нужно заранее ставить бульон, варить мясо на протяжении нескольких часов, на все про все достаточно 30-40 минут. В этом варианте супа с фрикадельками и картошкой присутствует мелкая вермишель «паутинка», но можно готовить и без нее или использовать в качестве добавки другие крупы или макаронные изделия, учитывая их время варки.
Ингредиенты:
- 400 г фарша;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 горсть вермишели;
- масло, специи.
Приготовление
- Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды, ставим на плиту, дожидаемся закипания. В это время очистим, нарежем картофель. Кусочки произвольной формы и размера, каждая хозяйка делает по-своему. Солим закипевшую воду, добавляем картофель.
- Сразу нарезаем лук и морковку. Добавляем следом за картофелем. Конечно, их можно и обжарить на сковороде, в этом варианте морковку лучше натереть. Но мы будем жарить фрикадельки.
- Пока овощи варятся, приправляем фарш специями. Я больше ничего не добавляю. Катаем небольшие шарики. Чтобы они получались ровные и гладки, смачиваем руки холодной водой.
- Выкладываем сформированные фрикадельки на сковородку с маслом, обжариваем по паре минут с каждой стороны. Так как они мелкие, они будут практически готовы. Через 8-10 минут варки овощей перекладываем шарики в кастрюлю, кипятим на маленьком огне еще минут пять, все ингредиенты супа должны дойти до готовности.
- Добавляем в суп мелкую вермишель, размешиваем. При закипании засыпаем укроп, любые приправы на свой вкус, кидаем лавр и готово! Выключаем плиту, последний раз перемешиваем и даем постоять 10 минут. Суп с жареными фрикадельками и картофелем проникнется добавленными специями, вкусы соединятся, а вермишель дойдет до полной готовности.
Секреты приготовления супа с фрикадельками
- Необязательно для фрикаделек использовать чистый фарш, можно взять с добавками риса, овощей, грибов, подойдут остатки любой котлетной массы.
- Если суп кипит активно, бурлит сильно, овощи потеряют форму, бульон получится мутный, не очень красивый.
- Если используется крупная вермишель или другие макаронные изделия, то добавлять нужно раньше, они должны провариться несколько минут.
- Свежую зелень не нужно добавлять в кастрюлю, лучше положить при подаче в каждую порцию.
- Для диетического супа, фрикадельки можно не обжаривать или использовать антипригарную сковороду, которая не требует добавления масла.