Судак – отличная рыба для запекания кусочками, так как практически не содержит мелких косточек. Филе легко разделать даже с небольших тушек. В этом рецепте судак будет запекаться небольшими кусочками, но можно разложить целиком пластины, как больше нравится. Для сочности добавляется сметана.Если дополнительная жирность не пугает, то можно взять для блюда и майонез. Завершающий штрих – сыр. В этот раз попался очень хороший, он красиво поджарился до румяной корочки. Иногда производители лукавят, на судаке после запекания сыр совсем не плавится, остается светлый.
Ингредиенты:
- 0,8-1 кг судака;
- 3 ложки сметаны;
- 0,15 кг сыра;
- зубчик чеснока;
- горчица, соль, перец другие специи.
Способ приготовления
- Рыбу лучше порезать, чтобы она хорошо пропиталась. Здесь используется филе маленьких судаков, поэтому кусочки удобно делать квадратики. Если тушки крупные, то можно нарезать поперек брусочками. Добавить сметану, измельченный чеснок, я еще кладу горчицу и разные приправы для рыбы. Можно ограничиться солью и перцем. Тщательно все это размешиваем, чтобы кусочки со всех сторон покрылись соусом.
- Перекладываем рыбу в форму для запекания или просто в сковороду, но без пластиковых ручек. Можно использовать любую огнеупорную посуду. Слой разравниваем. Натираем сыр крупно, посыпаем сверху. Можно его добавлять меньше или больше, смотрим сами. Без сыра судак в духовке тоже прекрасно запекается, просто не будет такой красивой корочки.
- Отправляем в печь на полчаса. Температура 200 °С. Вот такая красота получается!
Советы по приготовлению судака
- Если есть время, то можно кусочки рыбы в сметане оставить мариноваться, получится еще вкусней.
- Можно добавить больше сметаны, чтобы получился соус. Тогда такого запеченного судака можно будет подавать с гречкой или с макаронами.
- Чтобы быстро очистить рыбу от чешуи, можно ошпарить тушки крутым кипятком. Важно не делать это долго, тогда все будет очень легко сниматься, но при этом кожица останется на своем месте.
- В это блюдо под сыр можно положить кружочки помидоров, запеченный судак с ними прекрасно сочетается.
- Если захочется добавить картофель, то кусочки лучше укладывать под рыбу. Стекающие соки будут пропитывать овощ, он получится вкусней.