Шарлотка с клубникой в духовке: фото пирога и секреты page -->
  Сладкая выпечка        15 июня 2017        430         0

Шарлотка с клубникой в духовке (фото, пошаговое приготовление)

 

Кусочек пирога с клубникой на тарелке

Клубничная шарлотка – чудесный летний пирог! Его можно приготовить за 10 минут, а остальные заботы возьмет на себя духовка. Хотя, в мультиварке тоже все получается отлично, в этом варианте используется режим «Выпечка», время 45-50 минут. Будем замешивать тесто с разрыхлителем. Его добавление хорошо тем, что даже при плохом взбивании яиц, тесто все равно отлично поднимется, получится пористое и пышное. Также в рецепте есть крахмал, он не позволит ягодам раскисать, будет поглощать сок, дно пирога не получится мокрое.

Ингредиенты:

  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 4 яйца;
  • 1 ч. л. рыхлителя;
  • 250 г клубники;
  • ваниль.

Сахар, мука, клубника, яйца для шарлотки

Приготовление шарлотки с клубникой

  1. Соединяем яйца и сахар, взбиваем миксером до пышной пенки. Соединяем муку, одну ложку крахмала, разрыхлитель и ванилин, размешиваем в отдельной посуде, затем пересыпаем в тесто. Оно уже готово. Готовое тесто
  2. Клубнику можно использовать целиком или порезать. Посыпаем ягодки сверху оставшимся крахмалом, если он схватывается комочками, то ничего страшного. Выливаем тесто в застеленную или смазанную форму. Я покрываю сковороду слоем сливочного масла, затем посыпаю манной крупой, у пирога появится хрустящая корочка. Раскладываем ягодки, сильно не углубляем, при выпечке масса поднимется, все будет внутри. Добавление клубники в тесто
  3. Отправляем шарлотку с клубникой в духовку. Здесь используется форма большого диаметра (25), пирог не высокий, выставляю 200°C. Если пирог будет меньше и выше, то ставим при 180 °C. Испеченная шарлотка

Секреты приготовления

  • Если есть лишнее время, то яйца с сахаром лучше взбить в крепкую пену на максимальной скорости миксера. Получится хорошее бисквитное тесто.
  • Вместо клубники для такой шарлотки можно использовать другие ягоды. Если они не очень сочные, то обвалить в крахмале необязательно.
  • Чем больше муки добавлять в шарлотку, тем тяжелее и плотнее получится корж.
  • Вместо ванилина можно добавить немного измельченной лимонной цедры или корицу, аромат будет потрясающим.
  • После выпечки не нужно резко вынимать пирог из духовки, дайте ему постоять с приоткрытой дверцей несколько минут.