Сдобное тесто на булочки на молоке с маком, изюмом, кунжутом, орехами page -->
  Сладкая выпечка        10 мая 2017        435         0

Сдобное тесто на булочки на молоке. Как делать разные булочки с маком, изюмом, орехами, кунжутом и два варианта плюшек

Красивые булочки

Кто-то не любит возиться с тестом, а кто-то сходит по нему с ума, балдеет от касаний, получает массу удовольствия при лепке маленьких, но шедевров. Я отношусь ко второму типу людей. Дам простой рецепт фальшивого сдобного теста на булочки. Оно на молоке, но можно добавить часть воды или даже половину. Почему я назвала его фальшивым? В настоящей сдобе много сахара, яиц, жиров, оно требует огромное количество времени для подъема, но все равно получается достаточно плотное, тяжелое. Это тесто легкое, воздушное, вкусное, а еще из него можно приготовить очень симпатичную и разную выпечку.

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 130-160 г сахара;
  • 1 ч. л. соли (без горки);
  • 100 г слив. масла или маргарина;
  • 30-40 мл масла растительного;
  • 16 г сухих дрожжей;
  • ванилин;
  • яйцо, мука.

Продукты для теста

Также понадобится дополнительный сахар, орешки, мак, изюм, кунжут, варенье и любые другие добавки для булочек.

Замес дрожжевого сдобного теста и секреты

  1. Подогреть молоко до 40-45 °C. Либо просто разбавляем его кипятком из чайника. Добавляем сахар, соль, размешиваем. Засыпаем сухие дрожжи, перемешиваем. Оставляем смесь на 5 минут, пусть крупинки раскиснут, грибки немного активируются. Тесто удобно месить в большой кастрюле.  Дрожжи с молоком и сахаром
  2. Теперь закладываем растопленное или хорошо размягченное масло. В тесто можно класть и маргарин. Насыпаем ваниль, достаточно одного пакетика. Перемешиваем и вводим муку. Тесто не должно получиться тугое и жесткое. Но и жидкой масса быть не должна, так как будем лепить красивые булочки разной формы. В конце при замесе вливаем растительное масло. Оно не даст выпечке быстро черстветь. Мнем тесто до тех пор, пока посуда не станет чистая, а масса однородная, не будет липнуть к рукам.  Тесто замешанное в кастрюле
  3. Накрываем кастрюлю полотенцем. Оставляем часа на 1,5-2 в тепле. Как только масса хорошо поднимется, мокрой рукой опускаем. Ждем второго подъема. Он произойдет намного быстрее. Готовность теста можно определить по запаху. Нужно раздвинуть руками массу и понюхать, должна чувствоваться легкая кислинка в аромате. Если тесто не достояло, то выпечка не будет мягкая. Если оно перекисло, то булочки не подрумянятся, пропадет сладость, сахар перебродит. На фото хорошее, пышное тесто, видно поры. Подошедшее тесто

Делим массу на кусочки. У меня получится 19 мелких булочек. Слегка округляем шарики, можно приступать к лепке!  Кусочки теста для булочек

Как делать булочки с маком

Мак можно запаривать в воде или в молоке, использовать для начинки либо просто посыпать перед выпечкой булочки сухим продуктом. Это все несложно, но иногда лень заниматься варкой, а просто припорашивать изделия скучно. Понадобится сухой мак, сахар, немного растительного или растопленного сливочного масла.

Рожки с маком       Рожок с маком

  1. Раскатываем продолговатую лепешку.  Раскатанное тесто
  2. Смазываем маслом, посыпаем сахаром и маком. Тесто с сахаром и маком
  3. Сворачиваем рулет. Рулет с маком
  4. Прихлопываем его сверху, чтобы немного расплющить. Делаем с одной стороны разрезы, но не до самого конца. Выкладываем в виде полукруга, чтобы получился рожок. Рожок резной с маком

Батоны или рулеты с маком  Красивый рулет с маком

  1. Как и в прошлом варианте, тесто раскатать, смазать, посыпать сахаром и маком. Положить рулет швом вниз. Рулет с маком
  2. Берем острый нож. Делаем разрезы наискосок. Получится замечательный батончик. Немного растянем, чтобы внутри было видно слои с маком. Красивый рулет или батон с маком

Сладкие и красивые булочки с изюмом

Изюм можно просто промыть, подсушить, добавить в тесто. Но намного интереснее получаются из него начинки с вареньем. Продукт нужно размочить в горячей воде, чтобы он набух. Затем жидкость удаляют, к виноградинам добавляют немного повидла, джема, любого варенья. Здесь остатки засахаренной клубники. Подобную начинку используют для штруделей, но с корицей. Можно добавить и сюда небольшую щепотку для аромата.

Рулет с изюмом (батон)

Рулет или батон с изюмом и вареньем

  1. Раскатать тесто, положить начинку. Помним, что она очень сладкая, много не нужно.  Раскатанное тесто с изюмом
  2. Скручиваем рулет, нарезаем наискосок. Снова получается батон. Можно слои смазать маслом, чтобы они не слиплись, будет смотреться красивее.

Батон с изюмом

Рожок с изюмом

Рожок с изюмом

Аналогично скручиваем рулет с начинкой из изюма и варенья. Делаем надрезы с одной стороны, но стараемся не прорезать низ, чтобы меньше варенья вытекло. Растягиваем в стороны, придаем булочке форму рожка или полумесяца.

рожок с изюмом

Сладкие булочки с кунжутом, орехами, разными семечками

Орешки, кунжут и разные семечки обычно используются для финишной посыпки булочек перед выпечкой. Их форма, размер могут быть произвольными. Можно наделать много маленьких улиток, бабочек, цветочком. Они на самом деле лепятся очень просто, с этим справится даже ребенок.

 

«Узелок»

Узелок из теста

  1. По этому принципу лепятся птички, нужно только воткнуть глазки-изюминки, можно сделать резной хвостик. Раскатать длинный жгутик. По желанию внутрь можно завернуть сахар, то есть сделать рулет, потом раскатать.Длинный жгут
  2. Берем его в руки и просто завязываем узелок, как на фото. Не нужно его сильно затягивать, чтобы тесто спокойно приподнималось. Вот и все! Скрученный узелок

«Завиток»

Завиток из теста

Сделаем простой завиток. так как на его основе можно делать другие интересные формы. Также раскатываем длинный жгут из одного кусочка теста, заворачиваем по спирали. Кончик нужно обязательно защипнуть к булке. В противном случае при подходе он отойдет, будет торчать.  Скрученный завиток из сырого теста

«Улитка» из сдобного теста

Испеченная улитка

Из одного кусочка теста раскатываем жгутик. Берем еще одну заготовку, делим пополам и крутим жгутик чуть меньше. Закручиваем завиток, прикладываем тело улитки.  Улитка из сырого теста

«Бабочка» из сдобного теста   Булочка в форме бабочки

  1. Делим 2 кусочка пополам. Делаем длинные жгуты.  Раскатанные жгутики
  2. Берем еще половинку кусочка, раскатываем палочку. Скручиваем 4 завитка и прикладываем к телу бабочки. Детали для бабочки

«Цветочек» из сдобного теста  Цветочек из теста

  1. Отщипываем маленький кусочек теста для сердцевины. Из оставшейся части рукой или скалкой делаем кружок.  Детали для цветка
  2. Надрезаем ножом лепестки, количество произвольное, можно слепить даже ромашку защипываем кончики вместе, как на фото ниже. Кладем в центр цветка середину. Формирования цветка

Как сделать плюшки с маком

Плюшки – самые популярные булочки, которые тоже можно лепить по-разному. Я уже показывала простой способ лепки сахарных плюшек. С маком булочки получаются не менее вкусными. А еще интересные.

Плюшки с маком в виде сердца

Плюшка в виде сердца

  1. Кусочек раскатать, смазать маслом, посыпать сахаром и маком.  Тесто с сахаром и маком
  2. Скрутить рулетик. Согнуть пополам, сделать надрез в месте сгиба, но не доходить до конца. Разрезание заготовки для сердечка
  3. Развернуть сердечко.  Сворачивание сердечка

Плюшки в виде цветочков (розочки)Плюшки-розочки с маком

  1. Снова сделать рулет, как в предыдущем рецепте. Но можно его раскатать немного шире. Сделать разрез с одного края, чуть не доходя до противоположной стороны, примерно 1,5-2 см. Разрезание плюшки
  2. Растянуть в стороны, как показано на фото ниже.  Растягивание теста для розочки
  3. Перекрестить жгуты, смотрим фото.  Сворачивание розочки с маком
  4. Завернуть кончики к себе, прочно защипнуть. Получаются красивые розочки.  Скрученная розочка

Смазывание и выпечка булочек

Сформированные булки укладываем на противень. Помним, что дрожжевое тесто подходит, поэтому оставляем между изделиями достаточно места. Даем постоять в тепле, чтобы они приподнялись. Это еще около получаса. Если выпекать булки сразу, то они не получатся пышными, возле донышек появятся разрывы, форма также пострадает. Выкладка булочек на противень

Как только тесто хорошо поднимется, нужно смешать желток с 1-2 ложками молока, взбить и кистью смазать изделия. Ореховые, маковые, кунжутные булочки нужно сразу посыпать, пока поверхность мокрая, липкая.  Смазывание булочек яйцом

Так как булки мелкие, печем их при 200-210 °C. Готовятся они очень быстро. Если духовка печет не очень равномерно, можно переворачивать противень, но только не сразу. Тесто должно немного окрепнуть в печи, иначе оно осядет. Приятного аппетита!!!! Красивые булочки

 

Секреты приготовления сдобных булочек

  • Нет кисточки для смазывания булочек? Можно использовать мягкую тряпочку, свернутую в несколько слоев.
  • Если нет молока, то тесто можно завести и на воде, но добавив немного больше сливочного масла или несколько ложек сметаны.
  • Ванилин можно добавлять не только в тесто, но и в сахар, который используется при формировании плюшек, рожков.
  • Дрожжевое тесто любит тепло и не переносит сквозняков. Форточки и двери на кухню лучше закрыть.

 

Дрожжи живые! Сдобное тесто любит тепло человеческих рук и хорошее настроение. К нему нельзя подходить в злости и тем более рядом ругаться.

С огромным удовольствием писала эту статью и буду рада, если она вам пригодится. Можете задавать любые вопросы через форму отзывов, постараюсь ответить. Я с тестом на «ТЫ».

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Коментарии
    Популярные записи
    ВК Присоединяйтесь!