Простой кетчуп из помидор на зиму: густой, вкусный, натуральный page -->
  Заготовки на зиму        07 августа 2017        135         0

Простой кетчуп из помидор на зиму: минимум затрат!

 

Домашний кетчуп в миске

Настоящий кетчуп из чистого томатного сока требует огромное количество времени. Чтобы соус получился густой, его нужно уваривать целый день. Но есть один замечательный и очень простой рецепт кетчупа на зиму, который перевернет представление о заготовке. Единственный момент – нужен хороший блендер, чтобы шкурки перемололись. Порадует не только простая теххнология, но и большой выход. Отходов минимум! Играя с видами и количеством специй, можно изменять вкус и остроту. По желанию можно дополнительноввести чеснок, но аромат вареного овоща не очень приятный, лучше зимой выдавить несколько свежих зубчиков в открытую банку с соусом.

Ингредиенты:

 

  • 8-10 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 0,5-0,7 кг яблок (необязательно);
  • 0,5 стакана масла.

Дополнительно понадобятся специи, выбираем на свой вкус. В основном в кетчупы кладут гвоздику, кориандр, базилик, острый перец, который удобнее использовать в молотом виде. Так проще регулировать остроту, чем при добавлении измельченных стручков.

Способ приготовления

  1. Порезать крупными полукольцами репчатый лук. Его можно просто закинуть, но лучше слегка обжарить в масле, получится вкуснее. Я делаю это сразу в большой кастрюле, в которой буду уваривать общую массу. Порезанный крупными кусками лук
  2. Режем помидоры крупными кусками. У меня томаты увесистые, мясистые, без воды. В процессе нарезки  убираем серединку. Также нарезаем яблоки, минуя огрызки. Закладываем все это к слегка обжаренному луку и просто варим. Овощи нужно будет помешивать, чтобы со дна ничего не пригорело. Порезанные крупными кусками помидоры
  3. Через 1,5-2 часа должна получиться такая томатная масса. Кусочки практически развалились. Если помидоры водянистые, можно их проварить дольше, чтобы выкипела часть воды.  Сваренные томаты с луком и яблоками в кастрюле
  4. Теперь нужно все это перемолоть блендером, мясорубка не годится. У меня тут большая кастрюля на 20 литров и двойная норма продуктов, поэтому я откладывала все в миску и перемалывала. На фото ниже видно, какой однородный и уже густой получился кетчуп. Перемолотые блендером томаты
  5. Ставим кастрюлю повторно на плиту. Можно кетчуп еще уварить до нужной консистенции. Добавляем соль, обязательно засыпаем 100-150 г сахара, кидаем гвоздику, кориандр, острый молотый перец. Все это по вкусу. Уксус можно не добавлять, но если помидоры сами по себе сладкие, то вливаем ложечку или кладем немного лимонки. Кипятим еще 15-20 минут, раскладываем в стерильные банки, закрываем ошпаренной крышкой, закатываем. Закатка свареного кетчупа из помидор
  6. Переворачиваем банки вверх дном. Накрывать ничем теплым не нужно, просто остужаем. банки с домашним кетчупом

Полезные советы и хитрости

  • Чтобы получить более яркий соус, можно в него добавить свеклу. Но корнеплод нужно обжарить отдельно с добавлением уксуса, чтобы сохранился цвет, затем объединить с помидорами.
  • Можно получить настоящий густой кетчуп, если добавить в соус крахмал. На одну норму нужно 3-4 ложки, предварительно развести холодной водой. Добавлять в кастрюлю во время повторной варки соуса.
  • Если смущают целые звездочки гвоздики или семечки кориандра, то специи можно сложить в мешочек, прокипятить в кетчупе, затем отжать и выбросить.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.