page -->
  Заготовки на зиму        19 августа 2017        161         0

Помидоры вяленые на зиму

 

Вяленые помидоры в банках

Вяленые помидоры – итальянский способ заготовки томатов. Они используют такой продукт для пиццы, подают его с моцареллой, пекут традиционный хлеб. На самом деле помидоры получаются необыкновенно вкусные, особенно в масле с чесноком и базиликом. Главный ингредиент – томаты. Желательно выбирать небольшие и мясистые, в идеале это сорта «сливки». У меня помидоры огромные, но ничего страшного. Все равно получились отличные вяленые помидоры, просто пальчики оближешь!

Вяленные на солнце помидоры кружочками

Рецепт таких вяленых помидоров подсказала знакомая. Этот способ удобен для южных регионов, так как жара стоит под 40 градусов, а то и выше, духовку и сушилку даже включать не хочется. Еще этот вариант с веревками выручит, если некуда ставить противни и разносы.

Что понадобится:

  • помидоры;
  • прочная нить;
  • большая иголка.

Свежие помидоры

Все предельно просто: помидоры нарезать кружками, но не совсем тонко, примерно как показано на фото. Конечно, если томаты мелкие, то получится намного аккуратней. Нарезанные кружками томаты

Далее ниточки подвязываем. Можно за обычную бельевую веревку, как у меня на фото. Я завязала узелки и дополнительно еще растянула, зафиксировала прищепками. Помидоры на нитках

Ниже на фото уже готовые вяленые помидоры этим способом. В условиях южной жары они приготовились за 2 дня.Сушеные на нитке помидоры

Я закладываю вяленые помидоры в банку, пересыпаю резаным чесноком и рваными листочками базилика, заливаю маслом. Говорят, что так они прекрасно хранятся до следующего урожая, но почему-то у меня заканчиваются очень быстро, нет возможности проверить.

Помидоры с маслом

Вяленые помидоры на улице дольками

Нарезать кружки долго, основную массу помидоров решила вялить дольками и также на улице. Этот способ быстр в подготовке, резать и раскладывать томаты проще, но сохнут они дольше.

Что понадобится:

  • помидоры;
  • противни, доски, поддоны или решетки.

Помидоры нужно нарезать треугольными дольками, чтобы они «встали» на шкурку. То есть сначала пополам, затем еще раз пополам, потом еще. Все зависит от размера томатов. У меня некоторые кусочки получились крупные, о чем я пожалела. Ниже на фото их видно.

Нарезанные дольками томаты

В некоторых рецептах рекомендуют убирать водянистую часть с семенами, дабы не затягивать процесс. Мне было лень и жалко выбрасывать, сушила сразу так. Большая часть вялилась три дня, крупные дольки помидоров пришлось готовить в духовке на противне. Ниже на фото готовые помидоры с базиликом и чесноком перед укладкой в банку. Вяленые ксочки помидоров, чеснок, базилик

Вяленые помидоры в духовке

Крупные кусочки томатов я досушивала в духовке. Просто следующий день был пасмурный, появились опасения, что они заплесневеют или начнут портиться внутри, так как были достаточно влажные.

Пока я искала рецепты вяленых помидоров, мне попадалась информация, что их готовят при 120-130 градусах. Не стоит этого делать, получатся печеные томаты. Эта температура не правильная! Я включала на 70 с вентиляцией, приоткрывала дверцу, чтобы выходила лишняя влага.

Вяленые помидоры в сушилке и в микроволновке

Я эти способы не пробовала, но они тоже есть и многие ими пользуются. Дольки томатов можно вялить в электрической сушилке, раскладывая на поддоны с отверстием. Процесс в среднем займет около 8 часов. Но все же это будет зависеть от влажности томатов и размера кусочков.

Еще один популярный в сети способ – это вяленье помидоров в обычной микроволновке. Хочу его опробовать, интересно даже сравнить качество конечного продукта с обычной сушкой, но отталкивает малая площадь. За раз получится приготовить не больше 4-5 томатов. Суть вяления в микроволновке: прогонка 4-5 минут, затем продукт оставляют на 10-15 минут, повторяют все снова до достижения нужного результата.