page -->
  Сладкая выпечка        24 июля 2019        82         0

Пирог с яблоками и вареньем для отличного настроения

 

Пирог с яблоками и вареньем в форме
Обычную начинку из яблок не очень люблю, при добавлении сахара она течет. Просто варенье слишком сладкое, получается приторный пирог. Поэтому я решила соединить эти два ингредиента. Получился классный вариант, из которого приготовила быстрый пирог на скорую руку. Хотя, разве так можно говорить про дрожжевое тесто? Ему придется постоять часа два. Но все равно рецепт очень простой, я месила на молоке, можно взять просто теплую водичку.

Ингредиенты:
• 250 мл молока;
• 50 мл постного масла;
• 1 ч. л. дрожжей;
• 4 ложки сахара;
• яйцо;
• 3 яблока;
• 150-200 г варенья;
• мука;
• корица, ваниль по вкусу.

Пошаговое приготовление

Тесто заводим исключительно на теплом молоке, чтобы долго не ждать. Можно развести его небольшим количеством воды. Я обычно использую остатки из холодильника, часто развожу или что-то смешиваю.

Подошедшее тесто на пирог
Растворить дрожжи и сахар в молоке, добавить пару щепоток соли, ввести масло, затем муку и замесить. Можно ввести ванилин для хорошего аромата. Добавлять муку, пока не получится мягкое, эластичное, чуть липкое тесто. Оставить его на столе до хорошего подъема. Обязательно накрыть полотенцем, иначе сверху подсохнут корочки.

Для начинки нарезать яблоки, кожуру снять или оставить, как больше нравится. Добавить варенье, можно насыпать корицу. Размешать.

Начинка для пирога с вареньем, яблоками
Отделить четвертую часть теста, раскатать в лепешку и нарезать полосками. Остальную массу растянуть по форме, сделать бортики. Выложить начинку. Из нарезанного теста сделать сеточку.

 

Оставить пирог минут на 15-20, пусть чуть подойдет, расправится, после чего смазываем взбитым яйцом. Я часто добавляю белок в тесто, а здесь использую только желток, разведенный ложкой воды.

Пирог из яблок с вареньем с сеточкой

Осталось только испечь пирог в духовке. При 180 градусах он будет готовиться минут 16-20, все зависит от духовки. Определяем по цвету. Перед нарезкой остудить, иначе начинка будет вытекать.

Приятного аппетита!

Кстати, варенье можно использовать абсолютно любое, я беру абрикосовое или клубничное. Яблоки сочетаются со всеми ягодами и фруктами. Еще мне нравится кабачковое варенье, как-нибудь поделюсь рецептом.