page -->
  Заготовки на зиму        01 августа 2019        7         0

Острые баклажаны в томате на зиму (без стерилизации, без жарки, очень простой рецепт)

 

Острые баклажаны в томате

Нужно было срочно определить баклажаны, но со временем проблемы. Нашла этот очень простой рецепт. Мне он невероятно понравился тем, что баклажаны не нужно обжаривать, стерилизовать, а хранятся они в подвале. По рецепту идет томатный сок. Я просто взбила блендером нужное количество помидоров, чтобы сэкономить время. Поэтому заливка чуть мутная, с соком без косточек закуска получится ярче. Но и так тоже отлично, соус густой, его можно мазать на хлеб, как аджику. Одна банка не полная получилась, так что все опробовано, проверено. Ловите рецептик!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажан;
  • 0,9кг томата;
  • 3-4 сладких перца;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 ложка соли;
  • 2 ложки сахара;
  • 0,5-1 ч. л. острого перца;
  • 120 мл постного масла;
  • 60 г столового уксуса;
  • петрушка.

Пошаговое приготовление

Начинаем с заливки. Я просто перекрутила помидоры блендером. Можно взять сок и даже развести томатную пасту водой до нужного количества.

Перец болгарский нарезаем произвольно,  покрошила мелко. Семечки, естественно, выбрасываем. Далее рубим чеснок, зелень, отправляем в томат. Сразу же закладываем соль, сахар, вводим острый перец. Я насыпала полную ложку, так как испытываю невероятную любовь к острым закускам. Можно добавить меньше.

Заливка для баклажан

Уксус и масло наливаем сразу и ставим заливку на плиту. Просто доводим до кипения. Проваривать на этом этапе не нужно. Используем не ту кастрюлю, в которой будем тушить баклажаны. Берем что-то другое.

Пока соус закипает, быстро режем баклажаны. Я не вымачивала, они у меня только с грядки, в них даже толком семечек еще нет. Режем крупно, примерно по 8-10 мм. Это важно, вставлю фото, как раз запечатлела кружок.Баклажаны кусочками

Теперь самый важный момент – укладка баклажанов. В кастрюлю наливаем 3-5 ложек соуса, прокладываем слой баклажанов, поливаем сверху, чтобы попал чеснок, кусочки перчика, затем снова баклажаны так, чтобы закрыть пустоты между предыдущими кружками. Как бы в шахматном порядке. Остатки соуса просто выливаем сверху. Как у меня получилось, покажу на фото.

 

Баклажаны в заливке

Кастрюлю закрываем, ставим на плиту, доводим до кипения. Огонь убавляем и готовим баклажаны в остром соусе 20 минут.

Теперь крышку убираем. Верхние кружки аккуратно переворачиваем, чтобы они хорошо пропитались томатом. Можно аккуратно придавливать, опускать. Готовим без крышки еще 20 минут. Не размешиваем, трогаем меньше, так как баклажаны уже сварились, они могут легко развалиться. На дне кастрюли у меня были раскисшие кусочки, но закуску они не испортили.

Нам нужно подготовить банки. Я последнее время стерилизую в микроволновой печи. Получится 2,5 литра или чуть меньше закуски. Крышки тоже обрабатываем.

Аккуратно достаем кружки баклажанов, чтобы не помять, не сломать. Укладываем в банки, поливаем соусов. Заполняем доверху, закатываем, переворачиваем.

Основные нюансы:

  • нужно меньше трогать баклажаны во время тушения, чтобы они не развалились;
  • не стоит делать тонкие кружочки;
  • зелень добавлять необязательно, можно использовать не петрушку;
  • если баклажаны не молодые, то лучше вымочить;
  • масло я брала рафинированное, можно использовать другой вид.

Также от себя не рекомендую использовать баклажаны со зрелой кожицей. Получится так, что мякоть приготовится, а шкурка нет. Она будет жесткая даже после 40 минут тушения. Как я узнала? У меня был такой один баклажан, пожалела, не выбросила. Кожура у него колом стояла, когда у остальных кружков она стала податливой, мягкой, не выделялась на общем фоне.

Готовьте с удовольствием!