Хрустящие огурцы с лимонкой на зиму в литровых банках page -->
  Заготовки на зиму        02 августа 2017        161         0

Огурцы с лимонкой на зиму (в литровых банках)

 

Огурцы с лимонкой на зиму

Рецепт очень вкусных огурцов с лимонкой на зиму. Они готовятся без уксуса, получаются не маринованными, но и не солеными, что-то среднее. Я буду делать в литровых банках, но можно закрыть одну трехлитровую, как больше нравится. Зелень добавляем по вкусу, у меня укроп, вишневые листочки, дополнительно чеснок, горошки перца. Обязательно кладу хрен, он дает необходимый вкус, делает огурцы хрустящими.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. соли;
  • огурцы (у меня сорт Кураж);
  • 6 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Дополнительно 3 стерильные банки и обработанные крышки.

Огурчики для засолки, специи и зелень

Способ приготовления

  1. Огурчики промыть, срезать кончики. Если овощи сорваны давно, то предварительно замачиваем в холодной воде на несколько часов. Это вернет огурцам сочность. Зелень также промываем, подсушиваем, чеснок очищаем. Закладываем в банки листы хрена, вишни, кидаем чеснок, несколько горошин перца и укладываем огурчики. Я старюсь сначала засовывать крупные экземпляры, а сверху маленькие. Закладка огурцов в банку
  2. Заливаем огурцы крутым кипятком под самое горлышко банки. Накрываем стерильными крышками, оставляем на 15 минут пропариваться. Первичная заливка кипятком
  3. Теперь в чистую кастрюлю сливаем воду из банок. Я использую такую крышечку, но можно и без нее. Добавляем в слитую воду соль и сахар, размешиваем, ставим на плиту. Рассола получится впритык. Сливание маринада в кастрюлю
  4. Кипятим минутку, кидаем в кастрюлю чайную ложку лимонной кислоты и сразу выключаем. Как только рассол перестанет шипеть, заливаем банки с огурчиками, закатываем ключом и переворачиваем. Огурчики укутываем одеялом, оставляем на два дня или просто до полного остывания. Закатка огурцов ключом

Секреты приготовления огурцов

  • Секрет сохранности заготовок – стерильность. Посуду нужно обрабатывать, овощи и зелень тщательно мыть. Крышки рекомендуется после первой заливки повторно стерилизовать.
  • Никогда не используйте для заготовок соль и сахар из сахарниц, солонок. В них скапливаются соринки, может попасть пыль, крошки.
  • Чтобы получить пряный аромат, в банки можно добавить по одной гвоздике и лавровому листочку.
  • Если вдруг рассол в банке начнет мутнеть, не нужно дожидаться, пока надуется крышка. Заготовку нужно открыть, можно съесть или залить новым маринадом, закатать повторно.