page -->
  Заготовки на зиму        29 июля 2020        4         0

Огурцы на зиму вместе с помидорами в литровых банках (без уксуса)

 

Огурцы и помидоры

Прошло время, когда наши мамы закатывали на зиму трехлитровые банки помидоров, огурцов. Сейчас такие объемы не съедаются. Поэтому используются маленькие банки. Иногда и литра много. Я последнее время делаю вместе. Предлагаю простой рецепт. Примечательно то, что заготовка без уксуса. Очень уж мне нравится вариант с лимонной кислотой. Даю пропорции ровно на три литровые баночки. На одну рассчитывать сложнее, легко промахнуться.

Ингредиенты:
• огурцы, помидоры;
• 2 ст. л. соли;
• 6 ст. л. сахара;
• 1 ч. л. лимонной кислоты;
• чеснок, укроп, хрен.
Пусть не пугает количество сахарного песка. Уверяю, и огурцам, и помидорам он не повредит. Не получится так, что один овощ вкусный, другой похож на траву.

Приготовление

1. Промываем овощи, выкладываем на полотенце. У помидоров отщипываем хвостики. У огурцов срезаем кончики.
2. Сразу промываем хрен, зонтики укропа, пусть сохнут рядышком. Очищаем чеснок. Добавки на свое усмотрение.
3. Наполняем литровые банки. На дно хрен, укроп. Далее огурцы, помидоры, не забываем про чеснок. У меня огромные дольки, я разрезала на несколько частей. Кинула по паре горошин душистого перца. Огурцы, помидоры, чеснок в банках
4. Заливаем овощи кипятком доверху. Накидываем крышки. Оставляем прогреваться четверть часа.
5. Пока все это стоит, отмеряем в кастрюлю соль и сахарный песок. Никакую воду добавлять не нужно. Будем использовать то, в чем прогреваются наши овощи.
6. Сливаем воду с каждой банки в кастрюлю. Можно использовать специальную крышку с дырочками.
7. Ставим на плиту. Только берите большую емкость (не как я), пришлось потом переливать, не рассчитала. Иначе при добавлении лимонной кислоты вся пена пойдет через край. Доводим до кипения, провариваем минутку. Маринад в кастрюле
8. Кидаем лимонную кислоту, сразу выключаем. Размешиваем.
9. Разливаем кипящий рассол по банкам, быстро закатываем. Переворачиваем, отправляем под одеяло.

Закручиваем банку
С лимонкой огурцы, помидоры также отлично стоят. Вкус мне нравится. Хотя, я и уксус люблю, обожаю его аромат. Под одеялом держим до остывания. Мелким банкам хватает одного дня. Компоты у меня по двое суток теплыми стоят. И да, не забываем тщательно мыть, стерилизовать посуду, крышечки.Огурцы с помидорами в банках