page -->
  Заготовки на зиму        23 августа 2020        3         0

Маринованные помидоры на зиму с лимонной кислотой

 

Маринованные помидоры в банках

 

Последнее время многие заготовки делаю без уксуса. Предлагаю рецепт помидоров с лимонной кислотой. Я буду закрывать 4 банки по 1,5 литра. Но также можно сделать 6 банок по литру. Или разделить все продукты пополам, закрыть для пробы три штучки. Пусть не пугает количество сахарного песка. Томаты его очень любят.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • хрен, чеснок, укроп, любая зелень;
  • 4 ст. л. соли;
  • 12 ложек сахара;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты;
  • перец горошек.

Рецепт приготовления

  1. В стерильные банки раскладываем вымытую зелень. Здесь можно экспериментировать, использовать любые листики. У меня обычно кусочек листа хрена, чеснок, укроп, немного базилика. Иногда кидают нарезанный болгарский перец. Люблю душистые горошинки. Укладываем помидоры в банки
  2. Наполняем доверху помидорами. Кстати, можно перекладывать листочками зелени. Еще я как-то вставляла в «попку порезанные кусочки чеснока. В этот раз не было времени этим заниматься.
  3. Теперь заливаем крутым кипятком, накидываем металлическую крышку. Оставляем прогреваться четверть часа. Литровые банки тоже так прогреваю, ничего не взрывается, все отлично стоит всю зиму.
  4. Через 15 минут сливаем всю воду в кастрюлю. Она за это время впитала аромат. Ставим на плиту. Вводим соль с сахаром. Кипятим пару минут. В конце кидаем лимонную кислоту и сразу выключаем. Появится шипение, пена, это нормально. Маринад для помидоров в кастрюле
  5. Теперь я сразу разливаю весь маринад по банкам, чтобы не остывал. Крышки незамедлительно накидываю, после чего закатываю. Закатываем банку ключом
  6. Далее стандартным способом переворачиваем, укутываем одеялом. Я оставляю на пару дней. Если в помещении прохладно, рекомендую лучше утеплять. Дольше всего остывают помидоры вместе с банками компота, другими заготовками. Перевернутые банки с помидорами

Чтобы кожица не трескалась, можно сделать проколы зубочисткой. Только я упустила этот момент, несколько томатов все же лопнуло. Для заготовки я использовала преимущественно сорт сливок, немного других

видов.