page -->
  Вторые блюда        19 декабря 2020        3         0

Лещ целиком в сметане

 

Запеченный лещ

Попался на удочку крупный лещ, причем не один. Решила сначала пожарить. Потом вспомнила свой размер одежды. Ну, нет, лучше приготовлю целиком в духовке. Калорий в разы меньше получится, дом не придется проветривать рыбки.  Как раз нужно было остатки сметаны израсходовать. Да и фольга дома нашлась. За дело?

Ингредиенты:

  • лещ, у меня примерно 1,7 кг;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • соль, перец;
  • 1 луковица.

Приготовление

  1. Ненавижу чистить рыбу. Решила воспользоваться любимым упрощенным способом. Взяла чайник с крутым кипятком, обдала тушку с двух сторон, легонечко соскребла всю чешую. Выпотрошила, промыла.
  2. У меня лещ большого размера, от головы решила избавиться. Также для хорошего проникновения соуса сделала поперечные надрезы.Сырой лещ с надрезами на тушке
  3. Далее смешиваем сметану с соевым соусом. Хоть он и соленый, я еще добавила соль, мне этого мало. Перчим. Можете добавлять любые приправы, подойдут смеси для рыбы.Сметана для леща
  4. Натираем нашего красавца соусом внутри, затем снаружи. Стараемся, чтобы сметана попала во все разрезы. Можно оставить мариноваться. Тогда нужно прикрыть, чтобы рыбка не подсыхала.
  5. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Его можно подстелить под леща, тогда рыбка точно не прилипнет к фольге. Либо засовываем в брюшко. Или туда и сюда — как нравится.нарезанный лук
  6. Запечатываем фольгой, готовим 20 минут при 180 градусах.Лещ в сметане
  7. Далее фольгу сверху убираем, температуру прибавляем до 200 градусов. Готовим до румяной корочки.

Что сказать? Сочно, вкусно, без лишних калорий. Конечно, от жареной рыбы отличается. На леще нет той самой хрустящей корочки. Пришлось ею пожертвовать. Зато полезнее для здоровья. Пожалела, что лимончика дома не оказалось. Можно было бы в брюшко добавить парочку тонких ломтиков. Также можно вместе с луком использовать морковку. Я иногда готовлю рыбу на такой подушке. Овощи пропитываются соками, тушатся под рыбкой, получается легкий гарнир.