Компот из красной смородины на зиму: рецепт на три литра page -->
  Заготовки на зиму        08 июля 2017        224         0

Компот из красной смородины на зиму: рецепт на 3 литра

 

Смородиновый компот

Солнышко греет, ягодки спеют, заготовки продолжаются. Красная смородинка созрела быстрее, чем черная. Самое время закрыть из нее компот. Очень простой рецепт, все ингредиенты дам из расчета на трехлитровую банку. Если кто-то любит более сладкие напитки, количество сахара можно увеличить, но не нужно добавлять более 400 г, получится лишком приторная заготовка.

Ингредиенты на 3 литра:

  • 2 стакана смородины;
  • 250 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2,7 литра воды.

Приготовление компота

  1. Ягоды тщательно промываем от пыли, оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вся вода. Очень часто готовят компот с веточками. Можно так делать, ничего плохого в этом нет, но я предпочитаю их убирать.Промытая смородина в миске
  2. Засыпаем ягоды в стерильную банку. На трехлитровую емкость понадобится 2 стакана. За несколько месяцев компот настоится, станет насыщенный, яркий. Смородина в банке
  3. Готовим сироп. Рецептурную воду кипятим с сахарным песком пару минут. В банку с красной смородиной добавляем лимонную кислоту. Если ягоды кислые, то можно не добавлять. Заливаем кипящий сироп, закатываем. Закатка компота
  4. Переворачиваем компот вверх донышком, укутываем одеялом, оставляем до полного остывания. У меня это занимает двое суток. Затем заготовку можно спустить в подвал или просто убрать в кладовку.

Секреты приготовления

  • У этой ягоды нет выраженного аромата. Поэтому приветствуется добавление других ягод, листочков мяты, гвоздики, корицы.
  • Банки и крышки всегда обрабатываются, можно просто тщательно вымыть, ошпарить кипятком или подержать над паром.
  • Заливать сироп нужно под самое горлышко банки. В процессе настаивания заготовки, жидкости станет немного меньше.
  • Нельзя пренебрегать самостерилизацией. Банки всегда переворачиваются на горлышко и укутываются одеялом. В противном случае ягоды не пропарятся, компот закиснет.
  • Для промывания красной смородины лучше использовать большой тазик. Ягоды залить большим количеством холодной воды, помешать, подождать, пока поднимется весь мусор, аккуратно его слить. Процедуру повторить несколько раз.