Закрываем невероятно вкусный компот из черешни: простой рецепт без стерилизации page -->
  Заготовки на зиму        09 июля 2018        61         0

Компот из черешни: простой рецепт без стерилизации (на 3-литровую банку)

 

Компот из черешни с апельсином

Черешни в этом году нереально много и я решила снова закрыть из нее компот. Но сама по себе ягода никакая, поэтому у меня свой особенный рецепт. Я закрываю компот из черешни с апельсином. Но это только для красного сорта. В желтую черешню помимо цитруса люблю добавлять маленький кусочек корицы (только палочки). Также кидаю во все банки по листочку мелиссы. Тут важно не переборщить с добавками. Сделала пошаговый рецепт с фото, чтобы наглядно показать. Даю пропорции на трехлитровую банку компота.

Ингредиенты:

  • черешня;
  • апельсины;
  • кипяток;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • корица, мята;
  • 250 г сахара.

Черешня и апельсины

Пошаговый рецепт

  1. Берем стерильные банки. Многие хозяйки просто промывают их содой, но я перестраховываюсь и всегда пропариваю над кастрюлькой, крышки окунаю в кипяток. Насыпаем в банки немного черешни, примерно два стакана. Показываю на красных ягодах. Режу крупно апельсин и кидаю дольку в банку, максимум две штуки, но не больше. Цитрус даст горечь, если его много. Черешня в банке с кусочками апельсина
  2. Теперь просто добавляю в банку сахар, я отмеряю большой кружкой, достаточно одной штуки. В компот из желтой черешни кидаю корицу. Одной палочки хватает на 8 банок. То есть, кладу совсем немного.Черешня в банке с апельсинами
  3. Остается только залить содержимое банки крутым кипятком. Закатываю крышку и двумя руками трясу банку с компотом, чтобы сахар растворится. Далее ставлю вверх донышком, на фото ниже мои компоты из черешни. Обязательно накрываю теплым одеялом. Остывает летом заготовка два дня. После этого спускаю в подвал.

Банки компота из черешни с апельсином

Хитрости приготовления

  • Все ароматные добавки раскрывают вкус по мере настаивания компота. Поэтому не рекомендую закладывать много апельсинов, еще аккуратнее нужно быть с мятой, корицей.
  • Важно банки держать под одеялом, чтобы проходила самостерилизация. Через два дня нужно проверить, не появились ли пузырьки, надежно ли закрыт компот. Если внутри идут какие-то процессы, то можно открыть и выпить, не дожидаемся прокисания.
  • Необязательно крутить компот из желтой и красной черешни в разные банки, их можно просто смешать, добавить другие ягоды или кусочки фруктов. Но не наполняем сильно, ингредиенты должны прогреться.
  • Если сахар вызывает сомнения, то лучше его прокипятить с водой (2,5-2,6 литра), залить компот сиропом.