Компот из абрикосов в банках на зиму: сколько воды и сахара, лимонной кислоты page -->
  Заготовки на зиму        08 августа 2018        30         0

Компот из абрикосов в банках на зиму: пропорции воды и сахара, особенности заготовки

Компот из абрикосов в банке

Можно готовить компот просто из абрикосов, этот рецепт тоже подходит, но мне нравится что-то дополнительно добавлять. Обычно это горсть малины, смородины, ежевики, вишни, но сегодня абрикосы будут с черемухой. Она немного подкрасит напиток, а также даст свой вкус. Даю пропорции сахара на трехлитровую банку компота, но также я его готовлю по 2 и 1,5 литра. Все прекрасно сохраняется и делается без стерилизации с лимонной кислотой. Единственный момент – желательно сразу закатывать больше банок, чтобы установить друг возле друга под одеялом. В таком случае абрикосы точно хорошо прогреются, у меня они остывают по двое суток.

Ингредиенты:
• 400-500 г абрикосов;
• горсть черемухи;
• 270 г сахара;
• 2,6 л воды;
• 1 ч. л. лимонной кислоты.

Абрикосы с черемухой и сахаром

 

Пошаговый рецепт

Засыпаем абрикосы в стерильную банку. Я старым способом прогреваю над паром, а крышки просто ополаскиваю кипятком. Сразу на абрикосы высыпаем горсть черемухи. Можно добавить в компот другие ягоды. Сверху высыпаем чайную ложку лимонной кислоты. Это на трехлитровую банку. Если закатываем по 2 литра, то отмеряем 2/3 ч. л.Абрикосы черемуха и лимонная кислота в банке

Сахар соединяем с водой, ставим на плиту и провариваем до закипания. Сначала сироп нужно помешать, так как песок оседает на дне кастрюли, прилипаем. Заливаем абрикосы кипящей жидкостью до самого верха, сразу же закатываем. Закатка компота из абрикосов

Готовый компот переворачиваем и укутываем одеялом. Не открываем, не возвращаем в нормальное положение до полного остывания.

Особенности приготовления

Фрукты и ягоды перед закаткой нужно тщательно промывать, подсушивать или хотя бы стряхивать все капли.
Если абрикосы очень крупные или жесткие, то лучше разломить пополам, убрать косточку, сделать компот без нее.
Встречаются абрикосы (обычно они мелкие и жилистые), из которых получается горький компот, у меня такое было.
Лимонная кислота является консервантом. Так как компот без стерилизации, обязательно ее добавляем.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Коментарии
    Популярные записи
    ВК Присоединяйтесь!