Правильное клубничное варенье на зиму (рецепт с фото) page -->
  Заготовки на зиму        25 июня 2017        494         0

Клубничное варенье на зиму: рецепт с фото

 

 

Банка варенья

Это варенье из клубники получается яркое, ароматное, ягоды остаются целыми, но мягкими. Готовится оно в несколько приемов, но обычно не вызывает сложностей. Я варю с желатином, чтобы сироп получился густым. Ягодки лучше выбирать мелкие, чтобы они хорошо пропитались сахаром. По желанию можно добавить несколько листочков мяты или стручок натуральной ванили, звездочку гвоздики, интересный аромат получается с корицей. Клубнику и сахар берем в равных пропорциях, у меня немного не хватило до 2 кг.

Ингредиенты:

  • 1,8 кг клубники;
  • 1,8 кг сахара;
  • 15 г желатина;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Ягоды и сахар

Приготовление

  1. Промыть ягоды. Только после этого удалить веточки. Если их вынуть раньше, клубника напитается водой. Выложить на полотенце или в большой дуршлаг, подсушить. Очищенные от веточек ягоды
  2. Высыпать половину сахара в кастрюлю, затем выложить клубнику, засыпать остатками сахара. Накрыть, оставить на 15-20 часов для выделения сока. Много споров по поводу посуды. Говорят, что нужно варить в эмалированной таре. Но у меня почему-то в ней пригорает. Засыпанные сахаром ягоды
  3. Поставить варенье на плиту, перемешать со дна лопаткой, довести до кипения. Аккуратно ложкой снять пенку. Лимонную кислоту развести двумя ложками горячей воды, добавить в варенье. Она предотвратит засахаривание. Выключить, накрыть и оставить на сутки. Затем снова довести до кипения, образующуюся пену сразу удаляем. Оставляем еще на сутки, чтобы ягоды пропитались сиропом. Кипячение варенья
  4. Смешать желатин с 50 мл воды, пусть настоится. Можно готовить и без желатина, но варенье будет жидкое. При длительном кипении теряется вкус, цвет становится коричневым, меня это не устраивает. Желатин с водой
  5. Варим в последний раз. Если снова будет появляться пенка, то аккуратно снимаем. Кипятим около двух минут, выкладываем набухший желатин, провариваем еще около пяти минут при слабом кипении. Разливаем горячую массу в стерильные баночки, закатываем ключом. У меня получилось четыре штучки по 0,5 и еще немного осталось. Закатанные банки с вареньем

Секреты приготовления варенья

  • Чтобы сделать густое варенье без желатина, можно после первого закипания вынуть все ягоды в чистую посуду, сироп проварить до нужной консистенции. Затем клубника возвращается, все кипятится вместе несколько минут.
  • Чистота – залог сохранности варенья. Важно тщательно промывать клубнику, убирать повреждения, веточки.
  • Если ягоды очень крупные, то их лучше разрезать до использования. В противном случае они не смогут хорошо пропитаться сиропом.
  • Пенку с варенья нужно снимать всегда. Она испортит вид лакомства, вкус, оно станет мутное, может появиться горчинка.
  • Если сиропа получилось много, а ягод мало, можно отдельно в баночку закрутить жидкость. Она отлично подходит для блинчиков, оладий, пропитки бисквитов.
  • Как определить готовность клубничного варенья? Нужно налить немного на блюдце и провести ложкой дорожку. Если сироп медленно стекает к центру, то лакомство можно снимать с огня. Не стоит забывать, что по мере остывания и во время хранения оно будет становиться только гуще.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.