Рецепт нежного, сладкого и вкусного пирога из песочного теста с сочной начинкой из яблок под слоем воздушного безе. Масло в тесте разрешается заменять маргарином. В начинку вместе с яблоками или вместо них можно добавлять груши, абрикосы, айву или сливы, но фрукты не должны быть чересчур сочными и мягкими, иначе песочный тарт раскиснет, не получится хрустящим.
Ингредиенты
Песочное тесто:
- 200 г масла (маргарина);
- 0,5 ст. сахара;
- 3 желтка;
- 2 ст. муки.
Начинка:
- 3-4 яблока;
- 3 белка;
- 200 г сахара;
- корица.
Приготовление
- Размягченное масло взбить миксером 4-5 минут. Обратите внимание, что в современных пачках чаще всего 180 г вместо 200, как это было раньше. При взбивании введите сахарный песок, затем поочередно по одному желтку. Чтобы масса не расслаивалась, нужно использовать продукты одинаковой температуры.
- Добавьте муку, замесите мягкое песочное тесто. Если желтки мелкие, то муки может уйти немного меньше, примерно 1 ¾ стакана.
- Сразу выложите тесто в форму, разровняйте пласт. Сформируйте пальчиками бортики. По всей поверхности наколите вилкой. Форму для песочного пирога смазывать и присыпать не нужно. Поставьте корж в прогретую на 200 °C духовку, пеките 10-15 минут. В конце нужно снизить температуру до 180.
- Пока основа выпекается, нужно нарезать дольками яблоки.
- Белки выкладываем в миску, взбиваем до пышной пены. Постепенно добавляем сахарный песок. Чтобы масса взбилась и получилась густая, используем чистую посуду. Венчики миксера нужно тщательно вымыть после взбивания масла. Капля жира не даст белкам взбиться.
- Достаем корж, который начал с краев немного подрумяниваться.
- Выкладываем яблоки. Сверху присыпаем корицей (по желанию).
- Покрываем фрукты слоем из взбитых белков.
- Ставим в духовку, температура уже должна была опуститься до 180 °C. Печем пирог 20-25 минут. Ориентируемся по цвету безе. Приятного аппетита!