page -->
  Заготовки на зиму        29 августа 2017        38         0

Фасоль в банках с томатом на зиму: рецепт и пошаговое фото

Банка с фасолью в томате, зелень и помидоры

Можно делать фасоль в томате с самыми разными овощами. Обычно добавляется лук, морковка, перец, все это пассеруется, затем тушится. Здесь самый простой рецепт из фасоли, специй и томата, больше в банки ничего не закладывается. Эта заготовка является прекрасной самостоятельной закуской, а также чудесным ингредиентом для борща. У меня просто перекрученные помидоры, захотелось сделать густой соус, но можно использовать и чистый сок, как больше нравится. Фасоль залить водой накануне, через 8-12 часов отварить до готовности, но не передерживать. Бобы должны остаться целыми. В этом рецепте красный сорт, можно взять белую фасоль, она нежнее.

Ингредиенты:

  • 1 кг сухой фасоли;
  • 6-7 л томатного сока или перекрученных помидоров;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 150 г сахара;
  • соль, красный перец по вкусу.

Отварная фасоль и томат

Способ приготовления

  1. Заранее размочить фасоль, промыть, отварить. Жидкость слить. Поставить на плиту томат. Можно его использовать чуть больше или меньше на свое усмотрение. Кипятим 30 минут. Затем добавляем приготовленную фасоль, варим вместе еще около 20-30 минут. Делаем небольшой огонь, пусть бобы хорошо пропитываются. Варка томата в кастрюле
  2. Добавляем специи. Солим по вкусу, но не сильно, так как фасоль в томате будет вариться еще немного, часть сока выкипит. Добавляем сахарный песок, все соусы из помидоров его любят. Красный или черный перец по вкусу. Можно добавлять гвоздику, базилик, семена укропа, это все по своему желанию. Провариваем со специями 15 минут. Сахар, соль, красный перец
  3. Добавляем чайную ложку эссенции, размешиваем, раскладываем заготовку по стерильным банкам, закатываем. Закатка фасоли ключом
  4. Накрывать ничем фасоль не нужно, но до полного остывания держим вверх донышком. Ниже фото не очень удачное, сделано в темном помещении, но на нем виден выход. Получилось 12 банок по 0,5 и одна на 0,7 л. Банки фасоли

Советы по приготовлению

  • Рецепт базовый. В него можно добавлять любые овощи по своему вкусу даже баклажаны. Но обычно это лук, морковка, перец, которые предварительно обжаривают в масле, затем закладывают вместе с фасолью и также проваривают.
  • Если помидоры желтые, розовые или просто не очень яркие, то можно добавить в соус немного свекольного сока.
  • Вместе с помидорами можно измельчить красный болгарский перец, заливка получится очень ароматная, густая. Для острого соуса добавляются стручки чили.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Популярные записи
ВК Присоединяйтесь!