Домашний торт «Спартак»: нежный, сладкий, медовый и самый любимый рецепт page -->
  Сладкая выпечка        03 января 2018        54         0

Домашний торт «Спартак»: идеальный рецепт шоколадного медовика

Праздничный вариант домашнего торта

Самый любимый и самый вкусный вариант домашнего торта «Спартак». Он не сложный в приготовлении, но придется запастись временем, так как коржи тонкие, требую раскатки, поочередной выпечки, а после этого смазывания, пропитки. Лучше всего оставлять такой торт на всю ночь, то есть готовить накануне. Если «Спартак» делать в этот же день, то можно немного подержать при комнатной температуре. Крем быстрее проникнет в шоколадные коржи медовика. Это количество теста для одного торта. На фото заставки к рецепту три штуки, собранные из двух замесов.

 

Для теста:

  • 350 г муки;
  • 40 г какао;
  • 150 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 70 г меда;
  • 120 г масла;
  • 1 ч. л. соды.

Продукты для шоколадного теста

Для крема:

  • 2 желтка;
  • 500 мл молока;
  • 310 г масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • 6-7 ложек сахара.

Продукты для заварного крема

Можно готовить крем сметанный, но берем густую и жирную основу, не экономим, иначе после добавления сахара или пудры все потечет. Также помним про количество. На торт понадобится примерно килограмм или чуть меньше крема.

Способ приготовления домашнего «Спартака»

Шаг 1:

Смешиваем в большой миске или в кастрюльке сахар, масло, мед и яйца. Но можно их добавить потом, я пробовала это делать в последний раз, получается даже лучше, просто фото из архива, снимались несколько месяцев назад. Ставим миску на водяную баню и все это растапливаем. Обязательно помешиваем, смесь для домашнего торта «Спартак» должна стать однородной.

начало замеса теста

Шаг 2:

Как только сахар растворится, то снимаем миску, добавляем соду, размешиваем. Масса начнет пениться, это нормально, идет реакция гашения. Уксус НЕ НУЖЕН! Если яйца при прогревании не добавлялись, то закидываем сейчас и размешиваем. Видела в рецептах, что их взбивают до пены. Но зачем? Это же не бисквит, тесто крутое, лишняя трата времени. Добавление соды в тесто

Шаг 3:

Засыпаем какао с мукой. Сначала их нужно смешать, чтобы шоколадных комочков в тесте не образовалось. Замешиваем. Чем горячее смесь была, тес мягче и липче тесто. Но сильно мукой забивать не нужно. По мере остывания оно станет круче. Делим на 8-9 частей. Каждую округляем, присыпаем мукой, накрываем все это пленкой или пакетом, ставим в холодильник на полчаса. Можно пока включить духовку, пусть прогревается до 200-220. Также есть время приготовить крем. Шоколадное тесто

 

Шаг 4:

Смешиваем в кастрюле муку (можно крахмал) с сахаром, желтками, добавляем молоко. Все тщательно разбалтываем, можно взять венчик. Я использую кастрюлю, в которой варю кашу, ничего пригореть не должно. Ставим на плиту, завариваем крем. Смешивание продуктов для заварного крема

Шаг 5:

Как только крем станет «плюхать», снимаем с огня. Добавляем 60 грамм сливочного масла, размешиваем до его растворения. Убираем остужаться, он станет гуще. Горячий крем:добавление масла

Шаг 6:

В остывший, но не ледяной, крем кладем оставшееся размягченное масло, перемешиваем или взбиваем. На фото видно, как масса густеет, похожа на манную кашу. Убираем крем в холодильник. Холодный заварной крем: добавление масла

Шаг 7:

Берем кусочек теста и раскатываем очень тонко. Можно использовать бумагу для выпечки, пергамент, у меня есть 3 коврика из силикона. Двумя противнями работать неудобно, так как коржи пекутся очень быстро. Раскатываем очень тонко. Далее прикладываем тарелку, но лучше брать крышку от кастрюли подходящего диаметра, удобнее держать. Обрезаем по шаблону и немного отодвигаем от коржа. Остатки также выпекаем рядом, они нужны для обсыпки торта. Можно их собрать и в конце раскатать, испечь корж, но я делаю так, как на фото. Обязательно накалываем коржи для домашнего «Спартака» вилкой, чтобы было меньше пузырей. Раскатка и обрезка тонкого медового коржа

Шаг 8:

Ставим корж в духовку, выпекаем 2-4 минут. Следим! Они очень быстро подгорают. Сразу же раскатываем следующий корж и продолжаем до тех пор, пока тесто не закончится. На фото видно, что коржи относительно ровные. Можно обрезать их после выпечки, но тогда это делать сразу, пока тесто теплое и мягкое. коржи для торта Спартак

Шаг 9:

Собираем торт. Коржи, как и крем, к этому моменту должны остыть, иначе все потечет. На каждый пласт кладем 3-4 ложки крема. Укладываем друг на друга. Смазывание медового коржа

Шаг 10:

Обрезки теста прокатываем скалкой, обсыпаем бока и верх Спартака. Ниже на фото домашний вариант, это торт из одного замеса по данной рецептуре. Для украшения новогодних подарочных тортов я дополнительно взбивала стакан сливок и 3 ложки сахарной пудры, добавляла гелевый краситель. Отправляем торт пропитываться.

Шоколадный торт после сборки

Секреты приготовления Спартака

  • Не нужно толсто раскатывать тесто, оно все равно приподнимается, корж становится пухлее. После охлаждения масса становится податливая, эластичная, с ней легко работать. Ниже вставлю фото домашнего торта в разрезе. Домашний спартак в разрезе
  • Если вдруг крема не хватает, можно несколько коржей смазать сметаной, сгущенкой, чередовать в любой последовательности. Хуже от этого не будет, я так делала. А вообще стараюсь варить крема сразу больше примерно на треть, пусть лучше останется, тем более мои домашние любят «нырять» в миску.
  • Вкус будет сильно зависеть от какао. Берем порошок без сахара. В последний раз мне попался очень качественный продукт, я пожалела, что положила 40 грамм, торт немного горчил, как темный шоколад, взрослым понравился, но детям не совсем. Можно было бы сэкономить. Для Спартака не подходят шоколадные напитки для разведения с сахаром типа «Несквик».

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

ВК Присоединяйтесь!