page -->
  Несладкая выпечка        04 апреля 2020        6         0

Домашний пирог с мясом, картошкой и луком из теста без дрожжей

Пирог изтеста без дрожжей с мясом и картошкойОбожаю пироги с мясом. Это очень удачный рецепт с тонким и нежным песочным тестом. Для него можно взять масло или маргарин. Ничего заранее размягчать, растапливать не нужно. В оригинальном варианте дополнительно используется кефир, но у меня была нежирная сметана, по желанию слегка разводим водой. Я для начинки брала свинину, можно использовать и другое мясо, лучше с жиром или добавить порезанное сало. Из этого количества продуктов получается большой пирог на целый противень.

Ингредиенты:
• 0,5-0,7 кг мяса;
• 0,7 кг картошки;
• 0,4-0,5 кг лука;
• яйцо;
• соль, перец;
• 0,45 кг муки;
• 250 г масла или маргарина;
• 250 мл кефира/сметаны;
• 5 г соды.

Рецепт приготовления

1. Мясо я порезала мелкими кубиками, добавила соль, перец, решила влить немного соевого соуса. Вообще можно использовать приправы на свое усмотрение. Размешала, отправила мариноваться в холодильник.
2. В миску высыпать около 400 г муки. Добавить пару щепоток соли и туда же натереть замороженное масло либо маргарин. Растереть руками, пока не получится крошка.
3. В сметану добавить соду, размешать, дать погаситься минутку, переложить в основную массу и замесить. При необходимости подсыпать еще муку. Убрать на полчаса в морозилку. Тесто
4. Есть время нарезать мелко лук, очистить картошку, покрошить кубиками. Соединить с мясом, добавить в начинку еще специи. Начинка из мяса, картошки и лука
5. Достаем тесто, отщипываем кусочек меньше половины, откладываем. Большую часть раскатываем, присыпая мукой. Переносим на противень, распределяем приготовленную начинку. Начинка на тесте
6. Раскатываем меньшую часть, накладываем на пирог, соединяем края. Обязательно делаем посередине дырочку и небольшие надрезы. Они будут выпускать пар от овощного сока. Сырой пирог с мясом и картошкой
7. Смазываем пирог взбитым яйцом. Выпекаем 40-45 минут. Духовку прогреваем заранее, температура 180 градусов.

Готовый пирог с мясом и картошкой
Теперь небольшие секреты

Такое тесто не любит долгих манипуляций. Оно должно замешиваться быстро и из холодных продуктов. Не держите долго на столе, сразу в холодильник или в морозилку.
Второй момент — мясо. С куриной грудкой пирог не очень вкусный, все же больше подходят жирные сорта, можно добавить курдюк, сало. Либо поверх начинки раскидать кусочки сливочного масла. Картофель его быстро поглощает.
Если использовать сметану, то муки уходит чуть меньше. При добавлении кефира количество увеличивается. Главное — не переборщить, иначе получится крутое и жесткое тесто.