Баклажаны «Тещин язык» без стерилизации – бомбические! page -->
  Заготовки на зиму        13 августа 2018        21         0

Баклажаны «Тещин язык» без стерилизации – бомбическая закуска!

Баклажаны тещин язык без стерилизации

Покажу самый удачный и простой рецепт баклажанов «Тещин язык». Они без стерилизации. Именно поэтому закуска благоухает свежим перцем, чесноком, кусочки отлично всем этим пропитываются. Расскажу, как обжарить, залить, закупорить и где хранить. Я даю точные пропорции, как оно должно быть на три банки по 0,5 литра, но рекомендую сделать больше заливки. Это отличная аджика, которой много не бывает. Не стоит экономить, поливаем баклажаны щедро. Если соус останется, то уж точно не пропадет.

Ингредиенты:

  • 1,3 кг баклажанов;
  • 25 мл масла в соус + для жарки;
  • 50 г сахара;
  • соль;
  • 1 стручок острого перца;
  • 270 г перца болгарского;
  • 70 мл уксуса 9%;
  • 75 г чеснока.

Баклажаны, острый и сладкий перец, чеснок

Пошаговый рецепт

Режем баклажаны кружками, но толсто. Не нужно делать тоненькие ломтики, ширина сантиметр. Если будут встречаться какие-то повреждения, то срезаем. У нас должно получиться не меньше 1250 г. Пересыпаем солью, как на фото ниже. Перец острый и болгарский вместе с чесноком перекручиваем через мясорубку. Можно порубить блендером, но не так красиво. Добавляем уксус, сахар, чайную ложку соли, растительное масло.

Баклажаны с солью и заливка

Через полчаса баклажаны промыть, отжать, обжарить. Я беру самую широкую сковороду, наливаю тонкий слой масла, выкладываю кусочки. Не нужно их зажаривать, делаем легкую корочку, вставлю фото. На большой сковороде все баклажаны обжарились за три приема. Скидываем в миску, параллельно стерилизуем 3 банки по 0,5 литра.

Жареные баклажаны

Теперь отправляем в банку 3-4 баклажана, поливаем соусом, повторяем, пока не наполнятся банки. Пустот оставаться не должно. Сверху покрываем заливкой, кусочки выглядывать не должны, но берем гущу.

Баклажаны жареные в банке с соусом

 

Наполненные банки закрываем кипячеными пластиковыми или завинчивающимися крышками. Так как баклажаны еще горячие, даем постоять при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник. Там они прекрасно стоят до зимы, а именно до февраля. Можно подавать к столу только кусочки баклажанов, а аджику выливать отдельно в миску.

Особенности приготовления

 

Если баклажаны сильно поджарились, эти кусочки лучше убрать, они будут давать неприятное послевкусие. Не зарумяниваем, просто доводим до готовности, при необходимости убавляем огонь. Не нужно бояться лишнего масла, так как прослойка овощная.

Сейчас баклажаны редко с горечью, молодые овощи можно не вымачивать, но в этом рецепте целью является просол.

Чтобы заготовки не занимали в холодильнике много места, нужно выделить соорудить полку, высотой 15 см, на нее и составлять все банки по 0,5 литра с баклажанами, сырым вареньем, аджикой.

Нет уксуса 9%? Разводим эссенцию чистой водой 1:7, затем отмеряем нужное количество и добавляем в заливку.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Коментарии
    Популярные записи
    ВК Присоединяйтесь!