page -->
  Сладкая выпечка        13 февраля 2020        26         0

Александрийское или царское тесто для куличей

 

Тесто александрийское в кастрюле

Какие только куличи я уже не делала! Но все время порывалась приготовить александрийское тесто. И вот в прошлом году я все же решилась. Если честно — было жалко такого количества продуктов (вдруг ничего не получится). Но меня так манила эта простейшая технология. На самом деле проще смешать часть продуктов вечером и «забыть» про опару, а на следующий день добавить остальные продукты.

Какие куличи на вкус? Они особенные, сладкие, очень душистые, мягкие, при этом не тяжелые, какой обычно бывает домашняя сдоба.

Ингредиенты для опары:

  • 1 л топленого молока;
  • 150 г прессованных дрожжей;
  • 3 желтка;
  • 1 кг сахара;
  • 500 г масла;
  • 10 яиц.

Ингредиенты для замеса теста:

  • 3 пакетика ванилина;
  • 2,5 кг просеянной муки;
  • 2 ложки коньяка;
  • 200 г изюма, сухофруктов, цукатов;
  • 1,5 ч. л. соли.

Сразу говорю — куличей получается много, можно разделить тесто на две части. Также допускается замена части сливочного масла маргарином.

Тесто в силиконовых формочках

Как приготовить александрийское тесто

  1. Вечером в большую кастрюлю отправляем топленое молоко. Я чуть подогрела. Вводим прессованные дрожжи, растираем до растворения.
  2. Далее взбиваем яйца и сахар. Не нужно до пенки, просто доводим слегка до однородности, смешиваем с молоком, даем сахару раствориться, на дне крупинки оседать не должны.
  3. Вводим размягченное масло, размешиваем, накрываем кастрюлю с опарой полотенцем, оставляем до утра.
  4. Утром нужно добавить остальные компоненты по списку. Я начинаю с соли, она должна раствориться. Также сразу промываю и просушиваю изюм, можно взять часть цукатов или других сухофруктов.
  5. Ваниль смешать с мукой, добавить следом и замесить мягкое тесто. Не забываем добавить пару ложек коньяка. Иногда вместо него используют ром, что не запрещено делать.  Александрийское тесто в кастрюле
  6. Снова накрываем, кастрюлю оставляем примерно на полтора часа. Тесто за это время поднимется.
  7. Раскладываем его в формочки. Можно заполнять на треть, но я люблю небольшие «шапочки» сверху, поэтому кладу чуть больше. В последнее время использую покупные одноразовые стаканы и силиконовые формочки. Мелкие куличи удобно раздавать детям, родственникам, знакомым людям.Тесто ф формах для выпечки
  8. Даю александрийскому тесту подняться почти до верха, после чего отправляю в духовку. Под действием высоких температур куличи еще подрастут. Выпекаю при 180 градусах 200-граммовые кусочки теста 25-30 минут. Так как сахара много, корка хорошо подрумянивается.

У этих куличей очень тоненькая и деликатная горбушка. Несмотря на коричневый цвет, она не горчит. Такой оттенок обусловлен обилием сдобы. Я ничего страшного в этом не увидела.

Готовые куличи из александрийского теста

Из этого теста можно готовить и булочки. Необязательно добавлять сухофрукты, оно и без них радует вкусом. Очень скоро поделюсь рецептом очень удачной глазури.