page -->
  Заготовки на зиму        14 июля 2019        18         0

Абрикосовая «Нутелла» или шоколадное повидло на зиму

 

Паста "Нутелла" из абрикосов

Прошло время, когда ведрами варили варенье. Сейчас его уже так не едят, как и повидло. Мой выход из положения – шоколадная «Нутелла» с абрикосами. Несколько лет назад нашла этот рецепт, с тех пор каждый год готовлю. Для него годятся любые спелые абрикосы. Находила рецепт с протиранием, пропариванием, но здесь все гораздо проще. Главное – иметь блендер. Начнем?

Ингредиенты

• 2 кг абрикосов;
• 1,2 кг сахара;
• 70 г какао.

Какао берем черный порошок «Российский». Встречала рецепты, в которых использовали 100 г на 1 кг абрикосов, но это не по моему вкусу. В такой пропорции абрикосовая «Нутелла» похожа по вкусу на шоколад «Альпен Голд» с ягодными начинками. Я использую зимой для прослойки пирогов (быстро, просто, дешево).

 

Приготовление

Абрикосы промыть, просушивать не нужно. Разобрать на половинки, удалить косточки. Скинуть все в кастрюлю. Я беру сразу ту, в которой буду уваривать повидло. Просто не хочу пачкать много посуды.
Далее включаем блендер и измельчаем все абрикосы. Они спелые и мягкие, процесс занимаем минутки три или чуть больше, все зависит от мощности блендера.

абрикос на дереве
Далее вводим сахар. Часто используют пропорции 1:1, но я добавляю меньше, так как не хочу приторное повидло, а после уваривания оно станет именно таким. Смешиваем с сахаром, ставим на плиту или даем постоять, чтобы песок растворился. Я делала и так, и сяк, все зависит от наличия свободного времени.
Увариваем повидло минут 20-30, снимаем пенку, как при варке обычного варенья, большой огонь не делаем. Затем половником отбираем примерно 0,5 л горячей массы в миску, добавляем какао и растираем. Возвращаем шоколадную массу в кастрюлю.

Варка шоколадной пасты
Даем повидлу с какао покипеть минут пять, после чего отправляем в стерильные банки, наполняем и закатываем. Остужаем вверх донышком, но накрывать не нужно. Рецепт проверенный, все отлично хранится до весны, если не съедается раньше.

Шоколадная паста из абрикосов

Основные нюансы

  • У меня мощный блендер, поэтому дроблю все со шкурками, не хочу тратить время. В других рецептах абрикосы окунают в кипяток, остужают в холодной воде, счищают шкурки. Я в этом не вижу смысла, меня они не смущают, тем более абрикосы со своего сада.
  • Сейчас очень жарко, поэтому банки стерилизую в микроволновой печи. Наливаю в каждую треть воды, ставлю несколько штук, прогоняю минут 7-10, затем воду выливаю в другие банки и повторяю.
  • Не писала про выход повидла, он зависит от времени варки, сочности абрикосов, желаемой густоты. Я не стала делать «чтобы ложка стояла». Мое повидло текучее, как густая сгущенка. Еще немного постоит в подвале, станет крепче.